الطرق الصحية لتغذية اسماك الزينة :
من
اللحظات المسلية في تربية اسماك الزينة هي فترة التغذية أو فترة إطعام
السمك وإذا كنت مبتدأ قد تشعر بالحماس لمشاهده أسماكك تتناول أول وجبة لها
في الحوض الجديد ولكن انتظر قليلا حتى تستقر الأسماك في مسكنها الجديد
وتتأقلم تقريبا لمدة ساعات فقط ويمكنك الحصول على غذاء السمك من متاجر بيع
اسماك الزينة وهناك أشكال عديدة ومتنوعة، ولكل نوع من السمك غذاء، كما أن
هناك أنواع من السمك يجب أن تطعمها غذاء حي مره في الأسبوع على الأقل وهي
الأسماك المتوحشة.
أسماك المياه العذبة من الممكن أن تأكل أنواع مختلفة
من الطعام فلا تقتصر علي نوع واحد و إلا أصيب الجهاز الهضمي للسمكة بأمراض
متعددة و جميع الأسماك عشبية تقريبا وأغلبها بما فيهم الأبوين -يستمتع
بالتهام الصغار.
الغذاء المجفف:
و هو من أفضل أنواع التغذية لسهولة
استخدامه ولقيمته الغذائية حيث تحتاج السمكة إلي كميات كافية من
الكربوهيدرات و البروتين و الدهون لتمدها بالطاقة و تساعدها علي النمو و
كذلك الفيتامين ليزيد من قدرتها علي مقاومة الأمراض و المعادن ليضمن لها
نمو طبيعي و هذا الغذاء يحضر صناعيا من السمك و الذباب و غيره بالإضافة إلى
الفيتامين و المعادن مثل الكالسيوم و الفسفور و اليود ، و لكي تعطي السمكة
الوجبة المتوازنة فيمكنك شراء أكثر من نوع من الغذاء المجفف المخصص لنوع السمك واعطاء وجبات من كل نوع على مدار الاسبوع .
و لكون عملية تصنيع الغذاء المجفف لأسماك الزينة عملية
تعتمد عليها تكنولوجيا متقدمة، لذا فاننا ننصح باستخدام غذاء مجفف مصنع
بواسطة شركات عالمية ، حيث ان مكونات الغذاء المجفف يجب ان تكون متكاملة و
بنسب ثابتة و سليمة و ذلك لان عملية تجفيف الغذاء تتم بواسطة أفران ذات ضغط
عال وفي لحظات حتى لا تتسبب درجة الحرارة العالية اللازمة لدرجة التجفيف
في التحلل أو التغيير الكيميائي في كل او بعض المكونات الأساسية و الإضافية
و بالتالي سينتج طعام عديم الفائدة او القيمة الغذائية اللازمة.
وعلي
الرغم من ارتفاع ثمن الغذاء المجفف بواسطة شركات عالمية الا انه يفضل
استخدام هذه الأنواع المصنعة بواسطة شركات عالمية أو التي أعيدت لها عملية
التعبئة في مصر وبذلك قد حلت المعادلة الصعبة بين جودة الإنتاج ورخص السعر.
ونود ان نضيف ان عملية تصنيع الغذاء المجفف تحتاج إلى إمكانيات و خبرات
عالمية مازالت غير متوفرة لدينا حيث ان الهدف من التغذية ليس كما يعتقد
الكثيرون هو إشباع السمكة و لكن تقديم و جبة كاملة تساعدها علي النمو
الفسيولوجي السليم و رفع قدرتها علي مقاومة الامراض وإمدادها بالطاقة
اللازمة للحركة و كذلك الهرمونات المنشطة لعملية التكاثر و تثبيت الألوان .
أنواع الغذاء المجفف :
1. القشور( flakes ) :
وهي متوفرة في الأسواق ويوجد انواع ونوعيات كثيرة منها مناسبة لمعظم انواع الاسماك .
2. الحبيبات ( pellets ) :
وهي غذاء مجفف علي شكل حبيبات حمراء او خضراء او صفراء اللون بأحجام مختلفة حتى تتناسب مع احجام الاسماك ف الحبيبات الصغيرة للسمك الصغير و المتوسطة للمتوسط وهكذا ...
النوع الاول : يطفو فوق سطح ماء الحوض لفترة طويلة مما يتيح
للسمك فرصة اكبر لالتقاطها وبالتالي نضمن التهام السمك لكل الغذاء المقدم
له ويعيبه احيانا يدخل الهواء معه اثناء تناول الاسماك له من سطح الماء مما يحدث تلف فى المثانة الهوائية ولكن نسبة هذه الحالات لا تتخطى ال 15 % ويمكن تلاشي هذه بتغطيس الاكل لمدة 30ثانية بكوب من الماء قبل اطعام الاسماك به .
النوع الثانى : ييغطس للاسفل مما يتيح لجميع الاسماك الحصول على الطعام و يعيبه فى بعض الاحيان رسوب الطعام فى قاع الحوض وعدم التفاف السمك إليه يترتب عنه تعفن الطعام وكذا فساد ماء الحوض وبالتالي هلاك السمك لذلك تحتاج فى هذه الحالة لانواع من اسماك القاع لتنظيف قاع الحوض من الطعام الزائد اولا باول .
وتحتوى الحبيبات على أكثر من عشرة فيتامينات وأملاح معدنية ذات أهمية قصوى للاسماك وعناصر محفزة للألوان بصفة خاصة مثل مادة الاسثانتين و عناصر غنية بالاحماض الامينية مثل الاسبيرولينا والثوم لتطهير المعدة وفيتامين سي لرفع المناعة.. والشركات الكبرى المصنعة للغذاء تصنع انواع مختلفة منه مخصصة لكل نوع من الاسماك منها المخصص للاسماك الولودة وللاسماك الشرسة ولاسماك المياه الباردة والسيكلد الامريكي والسيكلد الافريقي ويعتبر استخدام هذه النوع من الطعام وجبة كاملة متكاملة لاسماك وتغنيك عن اى طعام اخر ولذلك ان الغذاء مصنع ومطابق لمعايير جودة عالمية بحيث يعطى افضل نتائج على الاسماك من حيث النمو والصحة والالوان وتقليل التلوث داخل الحوض فى حالة تراكمه وتقليل فضلات الاسماك ..
3- الاقراص اللاصقة والغاطسة ( tablets ) :
هى نوع من الاكل المجفف منها اقراص صالحة لجميع الاسماك وغالبا ما تكون لاصقة على الزجاج والنوع الأخر غاطس ومخصص لاسماك القاع مثل البليكوستوماس و عائلة اللوتش والكات فيش الخ وهناك عدة نوعيات من الاقراص منها اقراص مكونة من الطحالب والالياف والفيتامينات وتحتوى على طحلب الاسبيرولينا ومنها اقراص فيتامينات وكالسيوم واستاثنتين وايضا منها ما يضاف عليها الثوم لتطهير الامعاء ..
نصائح هامة في تغذية أسماكك :
أعطي السمك الكمية
التي يأكلها خلال خمس دقائق ، والآكل متبقي فلا تعطي أكثر من ذلك و العكس
صحيح ، فان إعطاءك غذاء اكثر من المعدل المطلوب يترسب في القاع و يتعفن و
يسبب مشاكل عديدة . و المشاكل الناتجة عن الإكثار في التغذية اكثر من
المشاكل الناتجة عن قلتها و يمكنك ان تطعم السمك في الصباح او في المساء و
لا تطعمه قبل النوم حتى لا تتبقى فضلات من الأكل و يمكنك معرفة إذا كان
السمك جائعا من عدمه فحينما تقترب من الحوض ارفع يدك أعلي سطح الماء فتجد
السمك قد أسرع إليك طالبا وجبته . و حتى لا يصاب السمك بالتخمة اغمس مقدار
وجبة من الآكل المجفف في قليل من الزيت البرافين او الخروع او الجلسرين
لوهلة ثم ضعها في الحوض فيأكلها السمك و لا تكثر من الزيت حتى لا تطفو علي
السطح فيمنع تبادل الأكسجين بين الهواء الخارجي و سطح الماء ثم كرر هذه
العملية مرة كل شهر . و يلاحظ ان هذه عملية ضارة للسمك الحامل فهي تتسبب في
إجهاضه كما ان بعض الهواة يفضلون إيقاف الموتور أثناء تغذية الأسماك
بالأكل المجفف حتى لا يساعد تقليبه بتيارات الماء و ترسب جزء منه علي القاع
فبل ان يتناوله السمك.
مواصفات الغذاء المجفف الممتاز:
يجب ان يكون مصنعا بواسطة شركات كبرى حتي تنطلق عليه المواصفات و الشروط العالمية و هي كالاتي :
1) يجب ان يكون الغذاء جافا تماما و ليس به أي نسبة رطوبة حيث ان الرطوبة تتسبب في سرعة تعفنه.
2) يجب ان يحتوى علي نسبة متجانسة من البروتين و الكربوهيدرات و الدهون و
الفيتامينات و الأملاح و المعادن و نسبة من الهرمونات اللازمة للنمو و
التكاثر و تثبيت ألوان السمكة .
3) ان يطفو فوق سطح ماء الحوض أي ان كثافة الغذاء المجفف يجب ان تكون اقل من كثافة الماء.
4) يجب ان تكون مكونات الغذاء متماسكة بحيث لا تذوب في الماء فترفع نسبة
النتروجين في الماء مما يترتب عنه إصابة السمكة بمرض الفطر و لهذا نجد ان
البروتين المستخدم في صناعة الغذاء المجفف معالج كيميائيا بوسائل متطورة
تحول دون إذابة البروتين في الماء.
5) يجب ان تكون رقائق الغذاء المجفف
خالية من الميكروبات و الفطريات و يلاحظ هذا بلون الرقائق فإذا كانت
الرقائق ليست بها فجوات او لون الورقة متجانس و ليس به فرغات فهذا يعني ان
الرقائق سليمة .
6) يجب ان يكون سمك الرقائق رفيع جدا حتى يتناسب مع حجم فم السمكة و جهازها الهضمي .
تنويه هام عن افضل واشهر الشركات العالمية المصنعة لغذاء اسماك الزينة بدون ترتيب :
(نيو لايف سبيكتريم - نورث فين - تيترا - جي بي ال - تروبيكال - داجانا - هيكاري - سيرا- الخ )وتأكد من تاريخ الصلاحية المدون على العلبة او الكيس ومن البرشام المغلف له وانه خالى من الرطوبة وفى الغالب يظل الغذاء صالح بعد انتهاء تاريخ الصلاحية لمدة ما بين 6 اشهر ل 12شهر بشرط تخزين الاكل تخزينا جيدا بعيدا عن الحرارة العالية و اشعة الشمس والرطوبة .
2) يجب ان يحتوى علي نسبة متجانسة من البروتين و الكربوهيدرات و الدهون و الفيتامينات و الأملاح و المعادن و نسبة من الهرمونات اللازمة للنمو و التكاثر و تثبيت ألوان السمكة .
4) يجب ان تكون مكونات الغذاء متماسكة بحيث لا تذوب في الماء فترفع نسبة النتروجين في الماء مما يترتب عنه إصابة السمكة بمرض الفطر و لهذا نجد ان البروتين المستخدم في صناعة الغذاء المجفف معالج كيميائيا بوسائل متطورة تحول دون إذابة البروتين في الماء.
5) يجب ان تكون رقائق الغذاء المجفف خالية من الميكروبات و الفطريات و يلاحظ هذا بلون الرقائق فإذا كانت الرقائق ليست بها فجوات او لون الورقة متجانس و ليس به فرغات فهذا يعني ان الرقائق سليمة .
6) يجب ان يكون سمك الرقائق رفيع جدا حتى يتناسب مع حجم فم السمكة و جهازها الهضمي .
الغذاء الحي والطازج (Fresh food & Live food) :
( يمكن تقديم الغذاء الحى مرة او مرتين أسبوعيا ) .
فائدة الغذاء الحى تكمن فى اقبال الاسماك عليه بشراهه .
أنواع الغذاء الحي :
1- بيض الجمبري ( الارتيميا ) :
نوع من انواع الجمبري الصغير جدا وغذاء ممتاز لزريعة الاسماك و يساعد علي إبراز لونه و علي خصوبة السمك و هو متوفر في
المحلات في شكل بودرة مجففة بالثلاجة و هو عبارة عن بيض الجمبرى الذي
يستطيع ان يقاوم الجفاف و يستعمل بوضع معلقة شاى ملح خشن مع استخدام حجر
هواء ثم بعد حوالي 48 إلي 72 ساعة يفقس البيض ليعطي جمبري صغير و يمكن
رؤيته باستخدام مصدر ضوء مثل شمعة او بطارية قريبة من الماء فيتجه إليها
الجمبري و بشبكة ذات فتحات دقيقة يؤخذ الجمبري و ينقل للحوض والرابط التالى لموضوع كامل عن الارتيميا .
2- يرقات الناموس ( Mosquito ) :
اترك وعاء مملوء بالماء في حديقة بها أشجار وزرع كثير في فترة الصيف فستحصل علي واحد من أجود الأغذية المناسبة للسمك و لتجنب انتقال الناموس من حوض السمك إلي غرفتك يجب تخزين اليرقات او العذارى في إبريق مغطي بقطعة شاش وعند تغذية السمك نقلب الإبريق في الحوض و فتحته اسفل سطح الماء.
3- الدود الحي ( Tubifix worm ) :
يعيش في قاع الأنهار حيث المياه جارية و لاسيما وجدت مواد عضوية في هذه
المياه. و الجزء الأمامي من الدود يدفن في الطمي و الخلفي يتحرك بصفة
مستمرة في الماء فمن الصعب الحصول علي دود نقي دون طمي معه لذا لابد من
غسله جيدا قبل تقديمه للسمك. كما ان الجهاز الهضمي للدودة يحتوي علي نسبة
لا باس بها من المواد العضوية و البكتريا و لهذا يجب الا تقدم الدود للسمك
قبل مضي 24 ساعة من صيده ، و عامة يحضر تاجر الدود وعاء كبير و يضع به طمي
من قاع المصارف و الترع و يتركه لمدة 24 ساعة في الظلام فيخرج الدود علي
سطح . وبما ان الدود مائي فسيعيش فى حصى الحوض إن لم يأكله السمك ويسقط في
القاع !! وهو طعام مغذى ومحبوب لأغلب أنواع السمك ولاسيما هو افضل غذاء لصغار الاسماك .
وقد أمكن تجفيف الدود عن طريق التبريد وحفظه لمدة طويلة دون ان يفسد وهو متوفر فى المحلات حاليا .
طريقة غسل الدود وتحضيره:
ضع الدود فى وعاء نظيف وكبير نسبيا.
قلب الدود جيدا ن وانتظر حتى يترسب فى القاع.
انزح الماء الذي في الوعاء ومعه العوالق التي بالدود وكرر هذه العملية عدة مرات.
اترك الدود وبه نسبة قليلة جدا من الماء بارتفاع 1 سم .. ولا تغطى الدود بالماء لكي يتنفس من الهواء الجوى مباشرة .
لا تترك الدود لفترة أكثر من 4 ساعات وإذا أردت الاحتفاظ به لمدة أطول كرر
هذه العملية مرة كل 4 ساعات وأضف إليه تفل الشاي أو تنوه القهوة في حالة
الرغبة في الاحتفاظ به لمدة طويلة . وإذا أردت اختيار الدود ان كان حيا أو
ميتا بلل يدك بالماء ورش الدود بقطرات الماء فستجده ينقبض كعضلة واحدة.
4-الدافنيا ( Daphnia ) :
يعيش في الماء ويستهلك الأكسجين فهو سوف يشارك السمك في الأكسجين المتوفر في الحوض فلا تستخدمه في حوض فقير بالأكسجين واستعمل الموتور عند استخدامه وانتجت منه الشركات الكبري نوع مجفف.
5-دودة الارض - دود الصيد ( Earth worm ) :
وهو الدود الذي يعيش خارج الماء ولا يمكن أن يعيش فترة كبيرة تحت الماء فعندما يتوقف عن الحركة فإن السمك يتجاهله فيموت ويعكر المياه ، لذا فيفضل عدم استخدامه إلا تحت مراقبة السمك أثناء إطعامه به ثم جمع فضلات الدود المتبقية بعد إطعام السمك مباشرة حتى لا تتعفن وتسمم السمك.
6-الدود القبابي (Mealworm) :
دود
الميل ورم هو أحد أنواع اليرقات التي تنتج خنفساء متوسطة الحجم سوداء في
النهاية، وتسمى بـ خنفسة الظلام ، تستخدم هذه الخنفسة في تغذية الطيور
والحيوانات والأسماك، حيث تعتبر من أفضل أنواع الأعلاف الطبيعية الطازجة
على الاطلاق
تحتوي الميل ورم على نسبة عالية جدا من الحديد والألياف والمعادن، وغير ذلك من المواد الأخرى الهامة بالنسبة لحياة الكائنات الحية، وهناك بعض البلدان التي تستخدم الميل ورم أيضا في غذاء الإنسان،وذلك لأنها تعتبر غذاء صحي نظيف، يحتوي على عناصر غذائية هامة وضرورية لصحة لجسم الانسان .
ومن أهم العناصر التي تحتوي عليها الميل ورم :
٥٠% من البروتين
٢٥% من الدهون
٨% ألياف
ويوجد منه نوعان ميل ورم وسوبر ميل ورم
ويصلح لتغذية الاسماك الشرسةوكبيرة الحجم